二條駿河屋さんの「松露」
松露というのは、松林に自生する食用キノコのことで、
佐賀県などでは、餡をカステラの生地で包んで、
そのキノコに似せたものを、松露饅頭と呼んでるらしいのですが、
残念ながら食べたことも、見たこともありません。
美味しそう~。^^
こちらで松露というと、餡にすり蜜をかけたもの。
「二条駿河屋さんの松露はおいしいよ」と聞いたので、さっそく…。
16ヶ入りの箱をお願いしました。
菊と紅葉したもみじの干菓子が入ってました。
松露の色が地味なだけに嬉しいです。^^
肝心のお味ですが、口に入れると外のすり蜜がシュ~と溶けます。
いつまでも口の中でジャリジャリしてるのが松露だと思っていたので、
松露の美味しさ再発見というところです。
餡は大納言小豆のようですが、風味がとてもよくて美味しかったですよ。
佐賀県などでは、餡をカステラの生地で包んで、
そのキノコに似せたものを、松露饅頭と呼んでるらしいのですが、
残念ながら食べたことも、見たこともありません。
美味しそう~。^^
こちらで松露というと、餡にすり蜜をかけたもの。
「二条駿河屋さんの松露はおいしいよ」と聞いたので、さっそく…。
16ヶ入りの箱をお願いしました。
菊と紅葉したもみじの干菓子が入ってました。
松露の色が地味なだけに嬉しいです。^^
肝心のお味ですが、口に入れると外のすり蜜がシュ~と溶けます。
いつまでも口の中でジャリジャリしてるのが松露だと思っていたので、
松露の美味しさ再発見というところです。
餡は大納言小豆のようですが、風味がとてもよくて美味しかったですよ。
by escabeche
| 2007-11-14 16:07
| 京みやげ