琴きき茶屋さんの「さくら餅」
この時期の嵐山は、すごい人出なので敬遠してたんですけど、
用事で近くまで行ったので寄ってみました。
桜はほとんど散ってたんですけど、その代わりに新緑がとてもきれいでした。
グリーンと言っても微妙に違って、それぞれいい色を出してるんです。
やっぱり人が集まるのもムリないわ~。 なんて思って帰ってきました。
でもここに来たかった本当の目的はこれ!
渡月橋のたもとにある、琴きき茶屋さんのさくら餅。
関東と関西では、さくら餅も異なるようですが、
関西では道明寺粉にこし餡が一般的。
でもここのさくら餅は、道明寺粉のお餅を、塩漬けの2枚の葉で挟んであるだけ。
ほんのりと優しい甘さと、薄い塩味、そしてさくらの葉の風味が絶品。
ずっと餡が入ったさくら餅を食べてきましたけど、これを食べた時から
「これこそさくら餅だ!」と思うようになりました。
餡は苦手な方も大丈夫!^^
もし甘党の方でも、小さな道明寺餅をこし餡で包んだものもあります。
こちらはしっかり甘いですよ。^^
用事で近くまで行ったので寄ってみました。
桜はほとんど散ってたんですけど、その代わりに新緑がとてもきれいでした。
グリーンと言っても微妙に違って、それぞれいい色を出してるんです。
やっぱり人が集まるのもムリないわ~。 なんて思って帰ってきました。
でもここに来たかった本当の目的はこれ!
渡月橋のたもとにある、琴きき茶屋さんのさくら餅。
関東と関西では、さくら餅も異なるようですが、
関西では道明寺粉にこし餡が一般的。
でもここのさくら餅は、道明寺粉のお餅を、塩漬けの2枚の葉で挟んであるだけ。
ほんのりと優しい甘さと、薄い塩味、そしてさくらの葉の風味が絶品。
ずっと餡が入ったさくら餅を食べてきましたけど、これを食べた時から
「これこそさくら餅だ!」と思うようになりました。
餡は苦手な方も大丈夫!^^
もし甘党の方でも、小さな道明寺餅をこし餡で包んだものもあります。
こちらはしっかり甘いですよ。^^
by escabeche
| 2006-04-22 20:56
| 京みやげ