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一年365日 京日和

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亀廣永さんの「したたり」

祇園祭の菊水鉾に献上するために作られたのが「したたり」だそうで、
菊の露を飲んで700歳の長寿を保ったという古事にちなんで
つけられたらしいです。

簡単に言うと、黒砂糖を寒天で固めたお菓子です。
口に入れるとはらはらと崩れる食感で、硬すぎもせず、柔からか過ぎもせず。
黒砂糖独特のくどさがまったくなくて、
庶民の味のかりんとうと、対極にあるようなお菓子だと思います。
それになんといっても、透き通るような琥珀色が美しいです。
この季節なら、つめた~く冷やして戴くと美味しいですよ。^^

亀廣永さんの「したたり」_c0066392_8184186.jpg

亀廣永さんの「したたり」_c0066392_8185888.jpg

by escabeche | 2005-07-17 08:20 | 京みやげ
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The key to success is starting and not stopping.言うは易し行うは難し。でも、まっ、取り合えず一杯いっとこか~。


by shino
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