宮崎屋さんの「養肝漬・ようかんづけ」(伊賀上野特産品)
何が好きって、本当はお茶漬けが大好きなんですけど、
好きなお漬物ナンバー3に必ず入るのが、宮崎屋さんの養肝漬。
昔、お隣に伊賀上野出身の方がいらして、おみやげで戴いたのがきっかけ。
白瓜の芯を抜いて、しそ・しょうが・大根などを刻んだものを詰め、
1、2年、たまり醤油に漬け込んだものなんです。
伊賀忍者の携帯食だったようですが…。
保存食だけあって、その塩からさは格別。
御飯が進む、進む。
外側の瓜が、ポリポリと歯触りも良くて大好きです。
でも、クセがあるのも事実ですけどね。(笑)
好きなお漬物ナンバー3に必ず入るのが、宮崎屋さんの養肝漬。
昔、お隣に伊賀上野出身の方がいらして、おみやげで戴いたのがきっかけ。
白瓜の芯を抜いて、しそ・しょうが・大根などを刻んだものを詰め、
1、2年、たまり醤油に漬け込んだものなんです。
伊賀忍者の携帯食だったようですが…。
保存食だけあって、その塩からさは格別。
御飯が進む、進む。
外側の瓜が、ポリポリと歯触りも良くて大好きです。
でも、クセがあるのも事実ですけどね。(笑)
by escabeche
| 2005-09-14 19:18
| 食べ物